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令和5年 迎春 生菓子

  新年おめでとうございます。
恒例の迎春生菓子のご紹介です。遅くなり申し訳ございません。
政策的にもようやくコロナ禍もウイズコロナに向かって行く感があります。社会的にも秋口から人流が急に増えだし世間が動き出しました。止まっていた時間が急に動き出したかの様です。ここで気を付けなければいけないのは、時間が止まっていた間のことを取り返そうとして、私たちが携わる伝統と文化の伝承を、何でもありで玉石混交にしない事だと思います。余りめちゃしてしまいますと、取り返しが付かなくなります。ご存知の通り季節の情緒をお菓子で表現したものが和生菓子です。お菓子形どるにも意味があります。例えば横線を描くと「風」を、縦線だと「水の流れ」と云うふうにです。これは一部です。他にも表現方法がありますが、それはまたの機会にお伝えしますね。もう一つ大切なのは、季節とマッチさせた生菓子を製作することです。日本では、夏なのに冬の趣向は、変ですよね。僅かな例外は別として、季節の移ろいのお菓子に投影することを、大切にしたいものです。年始早々難しいお話になり申し訳ありません。それでは、本年の迎春用生菓子のご紹介をさせて頂きます。
今年の干支は、「癸 卯」 お題は、「友」です。
お題菓子は「友白髪」の趣向で作らせて戴きました。
本年も幸多き年になります様、心からお祈り申し上げます。   感謝


                                        

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